Rabu, 26 November 2014





























LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA

Tujuan : Mengukur titik beku larutan elektrolit dan non elektrolit

Teori Dasar ;

  • n ter = g ter / mr ter
  • m = g ter/ mr . 1000/gr pelarut
  • Penurunan Titik beku = Tf pelarut - Tf larutan
  • Tf pelarut = Delta Tf + Tf larutan
  • Delta Tf = m . kf . i ( elektrolit )
  • Delta Tf = m . kf ( non elektrolit )
Alat dan Bahan :

Alat :
Palu ( 1 Buah )
Serbet ( 2 Buah )
Gelas Ukur
Tabung Reaksi
Pipet

Bahan :
Garam Kasar
Sendok

Prosedur Kerja

  1. Buatlah campuran pendingin dengan cara berikut.... Masukkan butiran - butiran kecil es ke dalam gelas beker plastik sampai kira - kira 3/4 bagian. Tambahkan 8 sendok garam dapur dan aduk dengan pengaduk
  2. siapkan 5 buah tabung reaksi. Ke dalam masing - masing tabung,masukkan akuades setinggi kurang lebih 4 cm. Masukkan tabung reaksi ke dalam gelas beker berisi campuran pendingin dan aduk campuran tersebut 
  3. Masukkan pengaduk kaca ke dalam tabung reaksi dan gerakkan pengaduk tersebut naik turun dalam air hingga membeku seluruhnya.
  4. Keluarkan tabung dari campuran pendingin dan biarkan es dalam tabung meleleh sebagian. Ganti pengaduk dengan termometer. Dengan hati - hati aduklah campuran dalam tabung dengan menggunakan termometer secara naik turun. Bacalah termometer dan catatlah campuran es dan air.
  5. Ulangi langkah 3 sampai ke 5 dengan menggunakan larutan - larutan yang telah dibuat pada langkah 1 sebagai pengganti akuades. ( Jika es dalam gelas sudah banyak yang mencair,buat lagi campuran pendingin seperti cara kerja 2 ).
Data Pengamatan :
1. Urea dengan molalitas 1 m dan n= 1 mol maka larutan urea tersebut menghasilkan titik beku -10 derajat celcius, titik beku air 2 derajat celcius lalu perbedaan titik bekunya adalah 12 derajat celcius
2. Urea dengan molalitas 2 m dan n= 2 mol maka larutan urea tersebut menghasilkan titik beku -7 derajat celcius, titik beku air 2 derajat celcius lalu perbedaan titik bekunya adalah 9 derajat celcius
3. NaCl dengan molalitas 1 m dan n= 1 mol maka larutan NaCl tersebut menghasilkan titik beku -8 derajat celcius, titik beku air 2 derajat celcius lalu perbedaan titik bekunya adalah 10 derajat celcius
4. NaCl dengan molalitas 2 m dan n= 2 mol maka larutan NaCl tersebut menghasilkan titik beku -4 derajat celcius, titik beku air 2 derajat celcius lalu perbedaan titik bekunya adalah 6 derajat celcius
5. Aquades titik beku larutannya adalah 2 derajat celcius  titik beku air 2 derajat celcius lalu perbedaan titik bekunya adalah 0 derajat celcius

Kf Rata - Rata :

Jumlah KF / Jumlah Banyaknya Senyawa yang diuji coba

Kf Rata - Rata  = 12 + 4,5 + 3 + 10 / 4
                        =  29,5 / 4 = 7, 375

Persen Kesalahan Mutlak :

Persen Kesalahan Mutlak = Kf Rata - Rata - 1,86 / 1,86 x 100 %


% kesalahan mutlak = 7,375 - 1,86 / 1,86 x 100 % = 2,96 x 100 = 296 %

Catatan : Seperti yang dikatakan Ibu Dina S,Pd kepada kami disaat praktek berlangsung tanggal 6 October 2014 bahwa persen kesalahan mutlak maximalnya adalah 5 %, sedangkan kelompok kami melencong jauh hampir menuju 300 %,kami memohon maaf atas itu. Mungkin hal itu terjadi dikarenakan waktu yang mepet lalu kami yang kurang serius dengan pengamatan yang kami lakukan,lalu mungkin ini baru pertama kali kita melakukan pengamatan mengukur hal - hal seperti menghitung titik beku larutan elektrolit dan non elektrolit.

Terima Kasih atas perhatian Ibu.. 
God Bless You !! :D
                    






Rabu, 29 Oktober 2014

SOAL KIMIA


                                                                             
.       Senyawa berikut yang banyak mengandung alumunium adalah………
A.      Kromit
B.      Magnetit
C.      Bauksit
D.      Pirit
E.       Hematit
              JAWABAN : C
       ( KARENA BAUKSIT ADALAH SENYAWA YANG BANYAK MENGANDUNG ALUMUNIUM .2 O )

    2.       Beberapa senyawa berikut mengandung unsur golongan alkali tanah
1.       Mg  
2.       Ba   
3.       Mg  
4.       Sr   
5.       CaO
        Senyawa yang terdapat pada bahan bangunan adalah nomor ………….
A.      1
B.      2
C.      3
D.      4
E.       5
      JAWABAN : E. CaO
 ( KARENA SENYAWA YANG DIGUNAKAN DALAM BANGUNAN ADALAH SEMEN ATAU BATU GAMPING YANG DIDALAMNYA MENGANDUNG CaO )
( UN 2013 )

3.        Berikut ini beberapa proses pengolahan logam :
1.       Proses Dow
2.       Tanur Tiup
3.       Ekstraksi
4.       Bessemer
5.       Hall – Heroult
Nama yang paling tepat untuk pembuatan unsur tembaga adalah nomor……………
                A.1
                B.2
                C.3
                D.4
                E.5
                 JAWABAN : C
( KARENA PADA PROSES PEMBUATAN TEMBAGA DIGUNAKAN METODE EKSTRAKSI )
( UN 2010 )

4.       Perhatikan tabel dibawah ini !
NO
NAMA MINERAL
UNSUR YANG DIKANDUNG
1
SIDERIT
BELERANG
2
KRIOLIT
ALUMUNIUM
3
MAGNETIT
MAGNESIUM
4
DOLOMIT
STRONSIUM
5
HEMATIT
BESI
                Pasangan data yang keduanya berhubungan secara tepat adalah……
A.      1 dan 2
B.      1 dan 3
C.      2 dan 3
D.      3 dan 4
E.       2 dan 5
JAWABAN : E
( KARENA KRIOLIT MENGANDUNG ALUMUNIUM DAN KARENA HEMATIT MEENGANDUNG BESI )
( UN 2010 )

5.       Berikut ini beberapa sifat unsur :
1.       Reduktor Kuat
2.       Mudah membentuk ion dengan muatan -1
3.       Beraksi dengan membentuk basa kuat
4.       Umumnya berwujud gas
   Sifat unsur golongan alkali terdapat pada nomor ……..
A.      1 dan 2
B.      1 dan 3
C.      2 dan 3
D.      2 dan 4
E.       3 dan 4

JAWABAN : B
( KARENA UNSUR LOGAM ALKALI TANAH MERUPAKAN REDUKTOR KUAT DAN MAMPU BEREAKSI DENGAN MEMBENTUK BASA KUAT,seperti NaOH,KOH,dll. )
( UN 2013 )

      6.   Perhatikan table dibawah ini !
UNSUR HALOGEN
P
Q
R
S
ENERGI IONISASI (kJ/mol)
1688,4
1012,4
1146,6
1255,8
Berdasarkan data di atas,susunan unsur halogen menurut kenaikan nomor atomnya adalah …….
A. S,Q,P,R                               C. P,S,R,Q                         E. Q,R,S,P
B. P,Q,R,S                                 D. R,S,P,Q
JAWABAN : C
ENERGI IONISASI ADALAH ENERGI YANG DIBUTUHKAN OLEH ATOM NETRAL UNTUK MELEPASKAN ELEKTRONNYA. DALAM SATU GOLONGAN DARI ATAS KE BAWAH ENERGI IONISASI SEMAKIN BERKURANG,KARENA IONISASI SEMAKIN KE BAWAH KE BAWAH JARI – JARI ATOM SEMAKIN BESAR YANG MENJADIKAN GAYA TARIK ELEKTRON DENGAN INTI SEMAKIN KECIL SEHINGGA ELEKTRONNYA MUDAH LEPAS.JADI URUTANNYA ADALAH P,S,R,Q

  7. Perhatikan persamaan reaksi inti berikut ini !
86Rn222 menjadi 84P218+ X
Partikel X yang tepat adalah ……..
A. -1e0                                  C. 2α4                                   E. -1e0
B. 1p1                                    D. 0n1
JAWABAN : C
UNSUR X YANG SESUAI ADALAH 2α4.
Ketika dijumlahkan  akan menjadi unsur awalnya yaitu


8. Pernyataan dibawah ini merupakan sifat-sifat gas mulia, kecuali :
A.    Unsur-unsur yang paling stabil
B.     Sukar melepas atau menangkap electron
C.     Membeku hanya beberapa derajat dibawah titik didihnya
D.    Mudah bereaksi dengan unsur lain
E.     Terdapat diatmosfer dalam jumlah sedikit

JAWABAN : D
Sifat-sifat gas mulia adalah :
1.      Unsur yang paling stabil
2.      Sukar melepas dan menerima electron
3.      Membeku hanya beberapa derajat dibawah titik didihnya
4.      Sukar bereaksi dengan unsur lain
5.      Terdapat di atmosfer dalam jumlah yang sedikit

( UN 2011 )

9. Warna nyala logam kalium dan stronsium yang dhasilkan melalui tes uji nyala adalah…
A.    Ungu dan merah
B.     Merah dan hijau
C.     Ungu dan jingga
D.    Merah dan kuning
E.     Merah dan kuning

JAWABAN : A
   Gol IA                                   Gol IIA
Li : merah                              Be : putih terang
Na : kuning                           Mg : putih terang
K : ungu                                Ca : merah jingga
Rb : merah                            Sr : merah tua
( UN 2011 )
10.Suatu ion kompleks mempunyai atom pusat Fe3+, dengan ligan molekul H2O dan ion S2O3, jika bilangan koordinasi = 6 maka rumus ion kompleks tersebut…
A.    [Fe(H2O)2(S2O3)4]+5
B.     [Fe(H2O)5(S2O3)]-2
C.     [Fe(H2O)3(S2O3)3]3
D.    [Fe(H2O)4(S2O3)2]-1
E.     [Fe(H2O)(S2O3)5]-6

JAWABAN : D
Rumus ion kompleks : [MLx]y
M = atom pusat = Fe
L = ligan = H2O dan S2O3-2
Y = muatan ion kompleks = muatan atom pusat + muatan ligan
X = jumlah ligan = bilangan koordinasi           

11. Dari isotop-isotop berikut ini :
1.      18O                                 3.  131I                         5.  58Fe
2.      24Na                                4.  29Si
Yang digunakan untuk mempelajari mekanisme reaksi esterifikasi dan peredaran darah manusia…
A.    2 dan 5
B.     1 dan 2
C.     1 dan 5
D.    3 dan 4
E.     2 dan 3

JAWABAN: C
18O = untuk mempelajari mekanisme reaksi esterifikasi
24Na = untuk mendeteksi adanya gangguan peredaran darah
131I = untuk mendeteksi kerusakan kelenjar gondok
58Fe = untuk mempelajari pembentukan sel darah merah
( UN 2011 )

12. Unsur periode yang terdapat bebas di alam adalah…
A.    Si dan Cl                                 D. S dan Cl
B.     Cl dan Ar                                E. Ar dan S
C.     P dan S

JAWABAN : E
Unsur yang terdapat dalam keadaan bebas di alam adalah gas mulia. Sedang belerang termasuk golongan oksigen yang bisa membentuk molekul raksasa sehingga bisa bebas di alam.
( UN 2007 )

13. Magnalium adalah logam paduan yang terdiri dari…..
A. Mg dan Al
B. Mg dan Zn
C. Mg dan Cr
D. Mn dan Cu
E. Mn dan Fe

JAWABAN : A
Dikarenakan magnelium adalah pencampuran peleburan antara magnesium dengan peleburan alumunium yang digabung melalui beberapa proses dan akhirnya terbentuklah Magnalium

14. Suatu senyawa kompleks terdiri dari Co+3,ion Cl- dan molekul amoniak .
      Rumus senyawa kompleks yang benar adalah……
A.Co (NH3)6 Cl3
B. Co (NH3)3 Cl2
C. Co (NH3)6 Cl
D. Co (NH3)6 Cl2 
E. Co (NH3)4 Cl4

JAWABAN : A
Pada A jumlah muatan 0

15.  Urutan kekuatan basa alkali yang benar adalah….
A. KOH  > LiOH > NaOH
B. LiOH > NaOH  > KOH
C. NaOH > LiOH > KOH
D. LiOH > KOH > NaOH
E. KOH > NaOH > LiOH
JAWABAN : E
Dari satu golongan alkali,dari atas ke bawah jari- jari atom semakin panjang,sehingga ketika membentuk basa, semakin ke bawah semakin mudah melepaskan ion OH.
BASA KUAT adalah basa yang mudah melepaskan ion OH .

16. Urutan kelarutan garam sulfat alkali tanah yang benar adalah ….
A. CaSO4 > MgSO4 > BaSO4 > SrSO4
B. MgSo4 > CaSO4 > SrSO4 > BaSO4
C. MgSO4 > SrSO4 > CaSO4 >  BaSO4
D. SrSO4 > CaSO4 > BaSO4 > MgSO4
E. BaSO4 > SrSO4 > CaSO4 > MgSO4
JAWABAN : B
Kelarutan garam sulfat alkali tanah semakin ke bawah semakin sukar larut atau semakin ke atas semakin mudah larut, sehingga urutannya adalah Mg,Ca,Sr,Ba

17. Pernyataan yang tepat tentang cara memperoleh logam alkali adalah …..
A. Reduksi garam kloridanya
B. Oksidasi garam kloridanya
C. Elektrolisis leburan garam kloridanya
D. Elektrolisis larutan garam kloridanya
E. Hidrolisis larutan garam kloridanya
JAWABAN : C
Logam alkali dapat diperoleh dengan cara mereduksi oksidanya, atau dengan mengelektrolisis leburan garamnya ( terutama garam kloridanya ).
Contoh : Untuk memperoleh logam Na, dapat dilakukan elektrolisis leburan garam NaCl dengan elektoda Pt ataupun C (grafit) dimana elektroda tersebut adalah elektoda inert
( UN 2001 )

18. Pada golongan gas mulia, unsur yang mempunyai energi ionisasi terbesar adalah…..
A. He
B. Ne
C. Ar
D. Kr
E. Xe
JAWABAN : A
Energi ionisasi terbesar dimiliki oleh He ( pakai kaidah tangan kiri )

19. Antara O2 dan O3,phosphor putih dan phosphor merah,dan belerang rhombik dan monoklin,ketikanya merupakan pasangan allotropi pada kimia unsur,artinya memiliki ….
A. Nomor massa berbeda
B. Struktur kristal berbeda
C. Rumus bangun berbeda
D. Struktur kristal yang sama
E. Rumus struktur yang sama
JAWABAN : B
Allotropi artinya dua senyawa / lebih yang memiliki struktur kristal berbeda

20. Sifat unsur pada nomor 19 yang dihasilkan proses tersebut adalah ….
A. mudah berkarat
B. membentuk oksida amfoter
C. konduktor listrik yang buruk
D. oksidanya bersifat asam
E. membentuk molekul diatomic
JAWABAN : B
Karena pada senyawa nomor 19 ketika bereaksi dengan H20 atau molekul air,larutannya bisa bersifat asam maupun basa namun kuat,tergantung pada kelembaban udara yang ada di lingkungan sekitar.

21.Iodium dapat dibuat melalui reaksi :
            MnO2 + 2NaI + 2H2SO4                     MnSO4 +Na2SO4 + 2H20 + I2
Nama salah satu pereaksi yang paling tepat dari persamaan reaksi tersebut adalah …
A. Mangan ( IV ) oksida
B. Mangan Oksida
C. Mangan ( II ) Sulfat
D. Natrium Sulfat
E. Natrium Iodat
JAWABAN : A
Suatu reaksi kimia dapat ditulis sebagai berikut :
Reaktan / Pereaksi                   Produk / Hasil Reaksi
Senyawa pereaksi yang terlibat :
MnO2 : Mangan ( IV ) Oksida
NaI : Natrium Iodida
H2SO4 : Asam Sulfat
( UNAS 2008/2009 )

22. Tipe peluruhan radioaktif meliputi ….
    1.Pemancar alfa
    2. Pemancar beta
    3. Pemancar gama
   4. Pemancar positron
JAWABAN : E ( 1,2,3,4)
Tipe peluruhan radioaktif meliputi : pemancaran (alfa,beta,gamma,positron)
( UM UGM 2004 )

23. Hasil pengamatan Bohr, bahwasanya spectrum yang dipancarkan oleh unsur adalah spectrum emisi garis,menunjukkan bahwa …
A. atom mempunyai bagian yang kosong
B. inti atom bermuatan positif
C. atom mempunyai orbital – orbital
D. electron bergerak pada tingkat energi tertentu
E. elektron – electron pada atom mempunyai subkulit – subkulit
JAWABAN : D
Spektrum yang dipancarkan oleh unsur adalah spektrum emisi garis yang menunjukkan bahwa electron bergerak pada tingkat energy tertentu. Apabila electron bergerak dari energy tinggi ke rendah maka akan melepas energy,begitupun sebaliknya.

24. Untuk jumlah mol yang sama, maka zat radioaktif yang paling aktif adalah yang mempunyai waktu paruh
A. 1 juta tahun
B. 10 tahun
C. 1 tahun
D. 1 hari
E. 1 menit
JAWABAN : E
Untuk jumlah mol yang sama,maka zat radioaktif yang paling cepat meluruh adalah 1 menit

25. Pada proses transmutasi  27 Al 13(α,x) 30 P 15  , x adalah .......
A. proton
B. neutron
C. electron
D. positron
E. sinar gamma
JAWABAN : B
 27 Al 13 = 4 Î± 2 menjadi a x b = 30 P 15
13 + 2 = 15 + b, maka b = 0
27 + 4 = 30 + a, maka a = 1
X adalah partikel neutron

26. Di antara logam – logam berikut yang dapat bereaksi dengan air adalah
1. K
2. Ca
3. Na
4. Ba
JAWABAN : E ( 1,2,3,4 )
Unsur – unsur alkali dan alkali tanah bersifat reduktor kuat sehingga direaksikan dengan air maka unsur – unsur tersebut akan mereduksi air.
( UMPTN 1999 )

 27. Oksida Al2O3 dapat larut dalam larutan KOH
         SEBAB
       Oksida Al2O3 tidak larut dalam larutan HCl
       JAWABAN : C ( Pernyataan benar, alasan salah )
       Oksida Alumunium bersifat amfoter sehingga larut dalam larutan asam maupun basa

28. Unsur – unsur A,B,C terletak pada periode 3 sistem periodic. Oksida unsur A dalam air menghasilkan larutan yang pH < 7, sedangkan unsur B dengan air bereaksi menghasilkan gas hydrogen. Percobaan lain menunjukkan bahwa unsur C dapat bereaksi baik dengan larutan asam maupun basa. Susunan unsur tersebut dari kiri ke kanan adalah
A. A, C, B
B. C, A, B
C. B, A, C
D. A, B, C
E. B, C, A
JAWABAN : E
Urutan kecenderungan sifat pada unsur – unsur periode ketiga :
Logam ( basa )                                               : Na , Mg
Amfoter                                                         :   Al
Asam                                                             : Si, P, S, Cl,Ar
( SIPENMARU 1984 )

29. Dibandingkan dengan unsur transisi lainnya,titik lebur seng jauh lebih rendah. Hal ini disebabkan pada seng ………….
A. ikatan logamnya paling lemah
B. atom – atom tidak dapat membentuk ikatan kovalen
C. ikatan logamnya sangat kuat
D. di samping ada ikatan logam ada juga ikatan kovalen
E. tidak terdapat ikatan logam
JAWABAN : A
Dalam golongan unsur transisi seng ikatan logamnya paling lemah

30. Sifat – sifat unsur halogen adalah ……
1. Dapat membentuk senyawa logam
2. Dengan hidrogen dapat membentuk senyawa yang bersifat asam
3. Elektronegatifitas lebih besar kalau dibandingkan golongan unsur lain
4. Membentuk molekul diatomic
JAWABAN : E ( 1,2,3,4)
Semua pernyataan adalah sifat unsur transisi
( PP 1979 )

31. Pada proses kontak, untuk mempercepat tercapainya kesetimbangan kimia maka digunakan katalis …….
A. Vanadium Oksida
B. Campuran gas NO dengan NO2
C. Logam nikel
D. Platina dan gas H2
E. Kobalt Klorida
JAWABAN : A
Sudah cukup jelas


32. Fungsi atom radioaktif  Tc-99 alah untuk mendeteksi kerusakan pada organ – organ berikut ini,kecuali …
A Jantung
B. Kelenjar tiroid
C. Hati
D. Paru – paru
E.  Pembuluh aorta
JAWABAN : B
Karena kelenjar tiroid itu bisa diatasi dengan I-131 bukannya Tc-99

33. Kegunaan  radioisotop sebagai perunut dapat dikelompokkan menjadi,kecuali…
     A. Bidang Medis/Kedokteran
     B. Bidang Ilmu Kimia
     C. Bidang Pertanian
     D. Bidang Ilmu Biologi
     E. Bidang Ilmu Keairan (Hidrologi)
     JAWABAN : C
    Bidang pertanian itu adalah pengelompokkan radioisotope sebagai sumber radiasi

34. Berikut ini beberapa sifat unsur :
1) Pada umumnya bereaksi hebat dengan air membentuk basa dan gas hidrogen
2) Dapat bereaksi dengan gas hydrogen membentuk hibrida
3) Terbakar dengan oksigen membentuk oksida, peroksida, atau  superoksida
4) Keelektroegatifan besar
5) Energi ionisasi pertamanya besar         
Sifat unsur tersebut merupakan sifat unsur golongan alkali adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
JAWABAN : A
Sifat unsur golongan alkali di antaranya sebagai berikut
1) Pada umumnya bereaksi hebat dengan air membentuk basa dan gas hydrogen
    Persamaan reaksi :
   2M(s) + 2 H2O (l)                         2M+(aq)  + 2OH- (aq) + H2(g)
2) Dapat bereaksi dengan gas hydrogen membentuk hibrida.
    Persamaan reaksi :
   2M(s) + H2(g)                          2MH(s)
3) Terbakar dengan oksigen membentuk oksida, peroksida, atau  superoksida
4) Keelektronegatifan kecil
5) Energi ionisasinya kecil
(UN 2008/2009)

35.Unsur gas mulia sukar bereaksi dengan unsur lain. Hal ini disebabkan …
A. Energi ionisasi gas mulia rendah
B. Keelektronegatifan gas mulia sangat besar
C. Gaya tarik antar molekul gas mulia lemah
D. Sub kulit s maupun p pada kulit paling luar terisi penuh electron
E. Jumlah electron yang dimiliki gas mulia selalu genap
JAWABAN : D
Gas mulia mempunyai konfigurasi electron yang sangat stabil (subkulit s maupun p pada kulit paling luar terisi penuh) sehingga sukar untuk melepas electron (energy ionisasi sangat besar) ataupun menangkap electron (keelektronegatifan = 0). Maka tidak heran apabila gas mulia di alam ditemukan dalam keadaan bebas

36. Unsur golongan VA yang berwujud gas adalah ........
A. N
B. P
C. As
D. Sb
E. Bi
JAWABAN : A
Nitrogen berwujud gas,sedangkan unsur yang lain berwujud padat

37.Kerapatan unsur golongan gas mulia yang paling tinggi dimiliki oleh unsur ……..
A. He
B. Ne
C. Rn
D. Xe
E. Kr
JAWABAN : C
Harga kerapatan (kg/m3) unsur gas mulia :
He = 0,18 ; Ne = 0,9 ; Ar = 1,8 ; Kr = 3,75 ; Xe = 5,8 ; Rn = 10

38. Nama untuk ion K[Ag(CN)2] adalah….
A. Kalium disiano argentat(I)
B. Kalium disiano argentum(I)
C. Kalium monosiano argentat (I)
D. Kalium monosiano argentum (I)
E. Kalium trisiano argentat (I)
JAWABAN : A
K mempunyai muatan +1
Ag mempunyai muatan -1,dan dibacanya argentat
 ( + at dibelakang kalau dia sebagai anion kompleks )
(CN)2 itu dibacanya disiano

39. Suatu ion kompleks tersusun dari ion pusat Cr+3 mengikat 4 ligan ion tiosianato dan 2 ligan molekul ammonia. Muatan ion kompleks yang benar adalah ….
A. 3+
B. 2+
C. 1+
D. 1-
E. 2-
JAWABAN : D
Atom pusat Cr+3,ligan : 4 ion SCN- dan 2 molekul NH3-
Muatan kompleks : Muatan atom pusat + ∑ muatan ligan 
= 3 + 4(-1) + 2(0) = -1

40. Suatu senyawa kompleks tersusun dari ion Cr+3,ion Cl-,dan H2O. rumus ion atau senyawa kompleks yang paling benar adalah ….
A. Cr(H2O)Cl3
B. Cr(H2O)Cl2
C. [Cr(H2O)Cl4]+
D. [Cr(H2O)5Cl]Cl2
E. [Cr(H2O)4Cl]Cl3
JAWABAN : D
Cara penulisan rumus senyawa kompleks atau ion kompleks : dimulai dari atom pusat,kemudian ligan netral diikuti dengan ligan yang bermuatan (ligan negative)
Cr+3 adalah ion pusat,biloks = +3
H20 adalah ligan netral
Cl- adalah ligan negative

41. Diantara unsur – unsur golongan alkali tanah yang sifatnya mirip dengan alumunium adalah
A. Mg
B. Be
C. Ra
D. Ca
E. Sr
JAWABAN : B
Alumunium mempunyai sifat mirip dengan berilium. Keduanya bersifat amfoter

42.Unsur yang dihasilkan dari proses tersebut dapat membentuk paduan logam dengan unsur magnesium. Kegunaan paduan logam tersebut adalah …..
A. bahan konstruksi bangunan gedung
B. bahan perabot dapor
C. wadah kemasan biscuit
D. kabel listrik
E. pembuat pesawat terbang
JAWABAN : E
Unsur Al dapat dipadukan dengan unsur Mg membentuk paduan logam magnalium,yaitu paduan logam yang terdiri atas 90% Al dan 10% Mg. Kegunaan paduan logam ini untuk membuat pesawat terbang karena bersifat kuat,keras dan tahan karat
( UN 2008/2009 )

43. Pada grafik pita kestabilan inti,nuklida  terletak pada …..
A. Di atas
B. Di bawah
C. Di dalam
D. Di tepi atas kanan
E. Di tepi atas kiri
JAWABAN : B
Nuklida  memiliki jumlah proton = 7 dan jumlah neutron = 13 – 7 = 6. Perbandingan n : p = 6 : 7 = 0,85 : 1. Jadi perbandingan n : p ≠ 1 : 1 sehingga nuklida tersebut terletak di bawah pita kestabilan ( jumlah n < jumlah p )

44. Radiocarbon dating is used to estimate the age of a wooden object from archaeological site. The activity of the sample based on the level of C – 14 carbon radioactive is 11.6 disintegration per second. The activity of carbon sample of fresh wood with equal mass is 15.2 disintegration per second. The disintegration time of C-14 is 5.715 years. How old is the sample ……..
 A. 2.120 years
 B. 2.180 years
 C. 2.200 years
 D. 2.228,5 years
 E. 2.323,5 years
JAWABAN : D 
Nt     = 15,2
No    = 11,6
t ½    = 5.715
Nt/No = 1/2 pangkat t/t 1/2
t / t 1/2 = 1/2 log Nt/No
t / 5.715 = log 15,2 / 11,6 : log 1/2
t / 5.715 = 0,11738 / - 0,30102
t = ( 0,3899 ) ( 5.715 ) = 2.228,5 tahun
( Chemistry Olympiate at Singapore )

45. Radioisotop yang digunakan untuk sterilisasi alat – alat kedokteran adalah …
A. Xe–133
B. I–131
C. Co–60
D. Ca-47
E. Na-24
JAWABAN : C
Fungsi dari Co-60 itu adalah ntuk pengobatan kanker dan sterilisasi alat – alat kedokteran

46. Radioisotop dapat digunakan untuk membuat unsur baru. Ilmuwan pertama yang berhasil membuat unsur tersebut adalah …
A. Marie Curie
B. Rutherford
C. Rontgen
D. Feruni
E. Becquerel
JAWABAN : D
Radiosiotop dapat digunakan untuk pembuatan unsur transuran. Ilmuwan pertama yang menciptakan unsur transuran adalah Feruni.

47. Nama yang benar untuk senyawa kompleks K2PtCl6 adalah ….
A. Kalium kloroplatinat (IV)
B. Kalium heksakloroplatina (IV)
C. Heksakloroplatinat (IV) Kalium
D. Kalium heksakloroplatinat (IV)
E. Kalium heksakloriumplatina (IV)
JAWABAN : D
K2PtCl6    menjadi                 2 K+           +                            PtCl6-2
                                                 Kalium                            Heksakloroplatinat (IV)
                                                                                              x – 6  =  - 2
                                                                                                     x =  - 2 + 6 = 4

48. Nama ligan untuk rumus C CO  adalah ….
A. Asetato
B. Carbonato
C. Sulfato
D. Oksalato
E. Karbonato
JAWABAN : A
Sudah tercantum jelas di dalam table ligan

49. Rutil, Pirolusit, Hematit, dan milerit merupakan mineral yang mempunyai rumus molekul berturut – turut …..
A. Fe2O3 , MnO2 , NiS , dan ZnS
B. Fe2O3 , CuS , MnO2 , dan CuFeS2
C. TiO2 , MnO2, Fe2O3, dan NiS
D. Fe3O4, MnO2, KMnO4 , dan ZnCO3
E. TiO2 , Fe2O3, NiS, dan ZnS
JAWABAN : C
Rutil = TiO2
Pirolusit = MnO2
Hematit = Fe2O3
Milerit = NiS

50. Langkah – langkah penamaan senyawa kompleks menurut IUPAC :
1.  Nama ligan disebutkan secara berurut menurut abjad
2. Bila ligan lebih dari satu maka dinyatakan awalan di untuk 2 , tri untuk 3 , begitu seterusnya
3. Nama ion kompleks bermuatan positif menggunakan Bahasa Indonesia dan diikuti bilangan oksidasinya tersebut dengan angka romawi dalam tanda kurung. Sedangkan untuk ion kompleks bermuatan negative nama unsur logamnya dalam Bahasa Latin diakhiri – at dan diikuti bilangan oksidasi logam tersebut dengan angka Romawi dalam tanda kurung
4. Kation selalu disebutkan terlebih dahulu dari pada anion
Aturan penamaan yang benar adalah ….
A. 1,2,3,4
B. 2,1,3,4
C. 3,1,2,4
D. 4,1,2,3
E. 3,2,4,1
JAWABAN : D            
Yang pertama adalah kation selalu disebutkan terlebih dahulu dari pada anion (4)
Yang kedua adalah nama ligan disebutkan secara berurut menurut abjad (1)
Yang ketiga adalah bila ligan lebih dari satu maka dinyatakan awalan di untuk 2 , tri untuk 3 , begitu seterusnya (2)
Dan yang terakhir adalah nama ion kompleks bermuatan positif menggunakan Bahasa Indonesia dan diikuti bilangan oksidasinya tersebut dengan angka romawi dalam tanda kurung. Sedangkan untuk ion kompleks bermuatan negative nama unsur logamnya dalam Bahasa Latin diakhiri – at dan diikuti bilangan oksidasi logam tersebut dengan angka Romawi dalam tanda kurung (3)